В России автомобили ДПС оснастят комплексами для вычисления лишённых прав водителей. Об этом «Известиям» рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. Он уточнил, что устройства имеют функцию распознавания регистрационных знаков на машине. Кроме того, комплексы могут выявлять в потоке машины, находящиеся в розыске, а также способны фиксировать нарушения ПДД. Ранее стало известно, что средняя сумма штрафа за нарушение правил дорожного движения весной 2025 года составила 930 рублей. Это в 1,5 раза больше такого же периода 2024 года. Самый большой штраф весной 2025 года был выписан в Удмуртии за превышение допустимых габаритов у крупногабаритного транспорта — 525 тыс. рублей.
Площадь лесных пожаров на территории Забайкальского края с первых дней лета уменьшилась в 55 раз - до 18 тысяч гектаров, угроза населенным пунктам отсутствует, рассказали РИА Новости в пресс-службе МЧС. По состоянию на сегодняшнее утро, в регионе действуют 14 лесных пожаров на площади 18 тысяч гектаров, что в 55 раз меньше чем в первые дни лета.
На форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентство стратегических инициатив сделало акцент на то, что будущее регионов - за теми, кто живёт на местах. На сессии «Время местных: новые решения и культурный код городов» обсуждали, как вдохнуть жизнь в малые города и сельские территории, опираясь на местную идентичность, активность сообществ и смелые нестандартные решения.
Один из модераторов дискуссии, лидер проекта из топ-10 форума СИНВ- 2024 года Алексей Шкрапкин, отметил, что на форуме прошлого года Владимир Путин поддержал его инициативу и поручил до 2030 года восстановить не менее 1000 объектов культурного наследия. Шкрапкин рассказал, что сейчас запущены программы льготного кредитования для таких инвестиционных проектов, а также принят закон, упрощающий требования к инвесторам, вкладывающимся в эти объекты. Лично он развивает туристические проекты в Липецкой области. Модератор отметил, что еще 15 лет местные жители не могли поверить, что заброшенные усадьбы и уникальная природа Верхнего Дона станут магнитом для сотен тысяч туристов и создадут сотни рабочих мест. Алексей Шкрапкин сделал отсылку к истории, отметив, что в XIX веке усадьбы, села и малые города были настоящими хозяйственными центрами с производствами, заводами и фабриками:
«Сегодня экономика другая, но с развитием креативных индустрий и улучшением транспортной доступности малые города и сельские поселения имеют реальный шанс на возрождение и новую жизнь».
Эксперты считают, что качество жизни начинается с локальных решений. Малые города и сёла сталкиваются с вызовами - демографическими, инфраструктурными, экономическими. Но именно здесь рождаются идеи, способные менять правила игры. Участники сессии говорили о важности создания новых стандартов развития территорий: от жилья до транспорта, от культуры до управления. Один из примеров новых стандартов развития территорий - инициатива по созданию института мастер-девелопмента в ИЖС. Суть - объединить плюсы индивидуальной застройки с профессиональным подходом к планированию. Мастер-девелопер будет не просто координатором, а полноценным оператором: он займётся проектной подготовкой, станет гарантом по кредитам и обеспечит единый стандарт качества. Это открывает возможности для появления целых кварталов, где комфортно жить и работать. Все предложенные идеи лягут в основу разрабатываемой АСИ стратегических инициатив целевой модели развития опорных населённых пунктов. Модель включает четыре ключевых направления: жильё и жилой фонд, коммунальные услуги и благоустройство, дороги и транспорт, социальная инфраструктура.
Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. За несколько лет на его крауд-платформе идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Площадка проведения Форума в этом году - Национальный центр «Россия» в Москве.
Газпром-Медиа Холдинг выступает генеральным информационным партнером форума.
В России автомобили ДПС оснастят комплексами для вычисления лишённых прав водителей. Об этом «Известиям» рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников. Он уточнил, что устройства имеют функцию распознавания регистрационных знаков на машине. Кроме того, комплексы могут выявлять в потоке машины, находящиеся в розыске, а также способны фиксировать нарушения ПДД. Ранее стало известно, что средняя сумма штрафа за нарушение правил дорожного движения весной 2025 года составила 930 рублей. Это в 1,5 раза больше такого же периода 2024 года. Самый большой штраф весной 2025 года был выписан в Удмуртии за превышение допустимых габаритов у крупногабаритного транспорта — 525 тыс. рублей.
МВД обновило список самых разыскиваемых преступников страны. Сейчас в нем 11 человек, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений. За любую информацию об их местонахождении обещан миллион рублей, пишет «Лента.ру». В списке, в частности, командиры украинского нацбата «Азов», Орский маньяк. Из перечня МВД в 2025 году в связи со смертью был исключен уроженец Санкт-Петербурга Семен Ермолинский по кличке «Генри», которого обвиняли в 16 убийствах.
Российские учёные создали уникальную математическую модель для прогнозирования будущих событий. Разработка позволяет принимать решения даже в условиях неопределённости. По словам исследователей, новая модель анализирует имеющиеся данные и предлагает оптимальные решения. Точность прогнозов на 10% выше, чем у существующих методик. Особенно полезной разработка может стать для крупных компаний и государственных структур. Как пишет РИА Новости, разработка уже получила положительную оценку Министерства науки и высшего образования.
В Ростовской области вводят ограничения на мобильный интернет. Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство, это связано с ростом атак беспилотников. Временно снизится скорость передачи данных. Власти поясняют, что ВСУ используют сигналы сотовых станций для наведения дронов. Исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь признал, что это создаст неудобства для жителей, но подчеркнул приоритет безопасности. Аналогичные меры ранее вводились в Нижегородской области. Там перебои связи также объясняют соображениями безопасности.
Мошенники начали звонить абитуриентам, представляясь сотрудниками приемной комиссии вуза. В разговоре с будущими студентами аферисты сообщают о высоких шансах поступить на бюджет и требуют перейти по фишинговой ссылке на поддельный сайт «Госуслуг». Там просят ввести личные данные. Если жертва отказывается — угрожают, что без этого не смогут помочь или вообще не примут. Эксперты напоминают, что поступление возможно только по результатам ЕГЭ, олимпиадам или вступительным экзаменам.
В России в I полугодии 2025 года продажи новых автомобилей снизились на 30%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минпромторга РФ. Рынок новых машин отечественного производства превысил 333,3 тыс. штук, что на 11% меньше показателей аналогичного периода 2024 года. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что российские дилеры начали распродавать новые китайские автомобили со скидками до миллиона рублей. Затоваривание складов дилеров привело к значительным скидкам на новые китайские автомобили: диапазон дисконтов варьируется от 150 тыс. до 1 млн рублей по разным моделям. Компании стремятся разгрузить стоки, которые в условиях высокой ставки ЦБ содержать становится крайне дорого», — сообщает издание.
В Москве стартовали дни пересдач ЕГЭ. Улучшить свой результат по одному из экзаменов выпускники смогут 3 и 4 июля, передает пресс-служба департамента образования и науки. Такое право появилось у столичных школьников в прошлом году. В этом году пересдачей воспользуются около 14 тысяч выпускников. Причем в их число вошли школьники, набравшие почти максимальный балл – 96, 97 и 98 баллов. В Москве было создано около сотни локаций для проведения экзамена. Итоги ЕГЭ, которые московские выпускники будут пересдавать 3 и 4 июля, станут известны не позднее 12 июля. Получить их можно будет в личном кабинете на сайте mos.ru или в своей школе. Основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов завершится 4 июля, а дополнительный пройдет с 4 по 23 сентября.
Россиянам посоветовали спать после обеда на работе. Это может положительно сказаться на эффективности их работы. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказала представитель Международного НИИ проблем управления Раиса Донская. По ее словам, даже короткий сон в это время способствует восстановлению энергии, снижению ошибок и повышению концентрации. В офисах часто отсутствуют оборудованные зоны отдыха, из-за чего сотрудники «тихо дремлют» на рабочих местах, что не всегда можно считать полноценным перерывом. Вместе с тем некоторые компании уже создают специальные пространства для отдыха. Ранее РИА Новости со ссылкой на юристов сообщало, что россияне могут воспользоваться обеденным перерывом для сна, если это не запрещено локальными актами организации и сон не создает угрозу безопасности на производстве.
Каждый второй россиянин хотя бы раз задумывался о переезде в место, где отдыхал. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Чаще всего желание сменить место жительства возникает после поездок на юг России или за границу – по 15% случаев. Главные причины – высокий уровень жизни, красивая природа и комфортный климат. Однако осуществили свою мечту лишь 8% опрошенных. Основные препятствия – финансовые трудности и привязанность к текущей работе. Эксперты рекомендуют прежде чем принимать окончательное решение о переезде, стоит несколько раз пожить в выбранном месте вне туристического сезона.
Консульский департамент МИД России предупредил граждан об изменениях в правилах въезда в Литву и Латвию. С июня эти страны перестали признавать российские загранпаспорта старого образца с пятилетним сроком действия. Теперь для въезда, выезда и пребывания в Литве необходим биометрический паспорт со сроком действия 10 лет. Граждане РФ с видом на жительство должны оформить новый документ до 1 декабря 2025 года. Об этом пишет "Комсомольская правда". Ранее аналогичные ограничения ввели Дания, Франция, Чехия и Эстония.
На Хабаровск обрушился мощный ливень с грозой. Дождь затопил улицы и тротуары, парализовав всё движение. Жители выкладывают в соцсети кадры, где машины практически плывут по волнам. Кроме того, ураганный ветер ломал деревья и дорожные конструкции. На одной из улиц мощный порыв снес большой рекламный щит, он упал на припаркованный автомобиль. Об этом пишут Вести. В краевом МЧС предупредили, что из-за дождей 3-4 июля на малых реках возможен резкий подъем уровня воды в Верхнебуреинском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Это может привести к подтоплению дорог и дворов и к повреждению мостов.
Материнский капитал в следующий раз проиндексируют в феврале на размер фактической инфляции за 2025 год, в том числе это коснется уже оформленных, но не израсходованных средств. Об этом заявила первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, передает ТАСС.
Парламентарий напомнила, что ежегодно маткапитал индексируется на фактическую инфляцию прошлого года. Средства этого пособия можно тратить на приобретение жилья, на образование детей, материнскую пенсию, ежемесячные выплаты, если доход на каждого члена семьи составляет менее двух прожиточных минимумов. С 2024 года остаток маткапитала на сумму не более 10 тысяч рублей можно получить в виде выплаты.
Теннис продлевает жизнь почти на 9,7 лет — больше, чем другие виды спорта. Для сравнения: бадминтон — на 6,2 года, бег — на 3,2 года, плаванье — на 3,4 года. От этом сообщает МК со ссылкой на исследователей из Дании. Они отметили, что эти виды спорта подразумевают постоянное движение, быстрые спринты и постоянные изменения направления при ударе по мячу вперед и назад, и все это повышает частоту сердечных сокращений и укрепляет сердце. Люди, которые увлекаются ракетными видами спорта, имеют на 47% меньше шансов умереть от любых причин по сравнению с теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это почти на 20% больше, чем у тех, кто занимается плаванием.
Школьная форма в России подорожает на 8–10% до конца года, рассказала Агентству «Москва» доцент РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. Эксперт подчеркнула, что цены растут именно за счет повышенного спроса на форму - выгоднее покупать форму и школьные товары в целом в конце мая или начале июня. Стоимость формы для мальчиков и девочек, как правило, отличается, добавила специалист. При этом, по ее словам, цена также зависит от качества, марки и цветовых решений. Напомню, с 1 июля вступил в силу новый ГОСТ на школьную форму.
В первой половине 2025 года российский рубль укрепился к доллару сильнее всех других валют. Как уточняет РИА Новости, рост стоимости национальной валюты составил 44,7%. Какие расчеты использовало агентство, чтобы обнаружить такие результаты, не уточняется. Также увеличился венгерский форинт и шведская крона. При этом курс аргентинского песо к доллару уменьшился на 13,5%. Также подешевели лира и ливийский динар.
День республики сегодня празднует Хакасия. Она считается один из самых красивых регионов Сибири. Дата связана с тем, что в 1991 году Хакасская автономная область, входившая в Красноярский край, была преобразована в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику. Вскоре после этого она стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Сейчас Хакасия – это многонациональная республика, ставшая домом для представителей более сотни народов. Большого праздника в республике сегодня не будет, вечером пройдёт концерт оперных певцов в Драмтеатре. На сцену выйдут солисты из Москвы, Петербурга, Луганска, Уфы и Абакана.
Сегодня - День образования Республики Алтай. Закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику был принят в 1991 году. В этом году в регионе 3 июля объявлено нерабочим днем. Об этом в Telegram-канале написал глава республики Андрей Турчак. Распоряжение действует для организаций, которые финансируются за счет регионального бюджета. Исключением станут экстренные службы, предприятия жизнеобеспечения, а также правительство региона. По словам Турчака, с 2026 года день образования Республики станет нерабочим днем на постоянной основе.
Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки. Повышение должно составить как минимум на 50% к 2035 году. Эксперты ВОЗ считают, что подобная мера сдержит развитие хронических заболеваний и поможет государствам получить критически важные доходы в бюджет. Инициатива называется «3 к 35». Ее разработали, в том числе, на фоне роста неинфекционных заболеваний, что накладывает сильную нагрузку на системы здравоохранения, передает РБК. В организации отметили, что неинфекционные заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет, это причина более 75% всех смертей в мире. Недавний отчет показывает, что единовременное повышение цен на эти продукты на 50% может предотвратить 50 млн преждевременных смертей в течение следующих 50 лет.
Новгородская область возглавила рейтинг российских регионов по снижению средней цены новых авто в России. Там машины подешевели на 11,5% к маю. Далее в списке Татарстан и Тверская область, выяснили аналитики «Авто.ру».
Пятерку моделей, чья средняя стоимость снизилась больше всего, возглавил российский Xcite X-Cross 7. На втором месте расположился китайский Lixiang L9, а на третьем - российский Solaris KRX. Замыкают топ-5 подешевевших моделей китайские Chery Tiggo 8 Pro Max и Haval M6.
При этом в Москве, где средняя стоимость нового автомобиля остается самой высокой по стране, цена выросла на 1% и достигла 5,32 миллиона рублей. В Петербурге и Ленобласти машины также подорожали - на 4%, до 3,17 миллиона рублей.
Израиль дал согласие на 60-дневное прекращение огня в секторе Газа. Об этом объявил президент США Дональд Трамп, который подчеркнул, что «Хамас» должен принять последнюю версию соглашения, иначе потом «будет только хуже», пишет «Коммерсант». Сейчас радикальная группировка крайне заинтересована в сделке из-за отсутствия централизованного командования в результате 20-месячных боевых действий. Кроме того, виной тому может стать возможное сокращение помощи со стороны Ирана, который приходит в себя после 12-дневной войны с Израилем, а также военная активность оппозиционных палестинских кланов.
Решение США о приостановке поставок ряда вооружений Киеву не означает, что Вашингтон полностью прекращает оказывать военную помощь Украине. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс, передает ТАСС. Ранее стало известно, что Штаты решили приостановить поставки Украине зенитных ракет и других высокоточных боеприпасов. Такое решение было принято из-за того, что в Пентагоне опасаются значительного сокращения запасов высокоточного оружия. Журналисты уточняли, что украинские чиновники оказались застигнуты врасплох таким развитием событий. Некоторые украинские чиновники пытались выяснить причины приостановки помощи, а кто-то просто отказывался комментировать это СМИ.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. История службы началась 89 лет назад. Ежегодно в этот день проводятся торжественные собрания, где отличившимся сотрудникам вручают госнаграды, почетные грамоты и благодарственные письма. Лучших инспекторов повышают по карьерной лестнице или присваивают им новые звания. Сейчас работу Госавтоинспекции обеспечивают множество различных направлений, в их числе дорожно-патрульная служба, дорожный и технический надзор, регистрационно-экзаменационное направление, пропаганда безопасности дорожного движения.